Gratin Dauphinois (batatas gratinadas)

batatas

A pedidos, reproduzo aqui a receita do gratin dauphinois, que são batatas gratinadas com leite e creme de leite. Fiz uma vez aqui em casa para acompanhar um boeuf bourguignon, uma amiga adorou e portanto vai aqui a receita para ela. Alô, alô, Cynthia!

Ingredientes

Para 4 a 6 pessoas

– 800 g de batatas com carne firme
– ½ litro de leite integral
– ¼ de litro de creme de leite líquido integral
– 1 dente de alho
– 1 c. de sopa de manteiga
– sal, pimenta e noz moscada

Cortar as batatas em fatias finas (pode ser com uma mandolina, mas tomar muito cuidado para não se cortar). Não lavar as batatas depois de cortadas em hipótese alguma, pois é o amido que vai gratiná-las mesmo sem queijo.

Esfregar a travessa ou pirex que vai ao forno com o dente de alho descascado e depois untá-lo com a manteiga.
Em seguida, colocar uma camada de batatas no pirex, temperá-las com o sal, pimenta e noz moscada, um pouco do leite e do creme. Fazer várias camadas até terminar os ingredientes.

Levar ao forno de 160 graus C por cerca de duas horas e meia. Tirar do forno e servir acompanhando carnes ou peixes.