Kolokithokeftedes (Bolinhos de Abobrinha à Moda Grega)

Bolinho de Abobrinha

Graças a uma amiga fã da Grécia descobri este blog no Facebook (Agregando Temperos) e adorei, porque a comida grega é deliciosa e saudável.

Lembro-me muito bem de ter comido esses bolinhos em restaurantes gregos em Bruxelas, e podem ser servidos como mezzé (entradas) ou como acompanhamento para uma carne, frango ou peixe. Como diz a autora do blog, Heleni, “Eles são fritos, mas assados em forno médio também dão super certo, desde que pincelados com um pouco de azeite.”.

Convido a todos a experimentarem esta delícia mediterrânea. A receita abaixo foi tirada ipsis litteris do site Agregando Temperos.

*Nível de dificuldade: médio
*Tempo de preparo: 45 minutos
*Serve, em média: 6 pessoas

Ingredientes:

– 3 abobrinhas grandes, raladas
– 4 dentes de alho, ralados
– 1 xícara de chá de farinha de trigo
– 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de rosca ou panko
– 2 ovos, levemente batidos
– Queijo parmesão ralado, a gosto (ou o queijo de sua preferência)
– 2 colheres de sopa de orégano
– Salsinha fresca picada, a gosto
– Cebolinha fresca picada, a gosto
– Hortelã fresca picada, a gosto
– Noz-moscada ralada, a gosto
– Sal e pimenta, a gosto
– Óleo vegetal ou azeite de oliva, para fritura rasa

Modo de preparo:

1. Para começar, coloque as abobrinhas raladas em uma peneira com uma pitada de sal e deixe-as escorrendo durante pelo menos 30 minutos. As abobrinhas soltam bastante água, e queremos que estejam secas o suficiente para esta receita.
2. Em uma tigela, adicione as abobrinhas raladas, o alho, a farinha de trigo, a farinha de rosca (ou panko), os ovos, o queijo, o orégano, a salsinha, a cebolinha e a hortelã. Misture.
3. Tempere com a noz-moscada, o sal e a pimenta. Misture novamente até formar uma massa levemente úmida.
4. Em uma frigideira média, aqueça o óleo ou o azeite. Quando estiver quente, molde os bolinhos utilizando uma colher de sopa molhada, para não grudar.
5. Coloque-os com cuidado na frigideira, e doure cada um dos lados.
6. É importante lembrar que a fritura não é feita por imersão, e sim, de forma rasa.
7. Coloque os bolinhos prontos em um refratário com papel toalha para absorver o óleo (ou azeite). Agora, é só servir!

Dica amiga:

As Kolokithokeftedes servem perfeitamente como aperitivo, mas também podem ser servidas como prato principal,
acompanhadas de uma boa salada. Além disso, vale indicar o refrescante Tzatziki como molho de acompanhamento.
A combinação abobrinha + iogurte é deliciosa!

Dicas sobre a receita da autora do Gloriosa, depois de ter experimentado a receita feita no forno:

Fiz os bolinhos e assei em duas assadeiras untadas com azeite. Pincelei também a parte de cima dos bolinhos com azeite. Deixei assando a 200ºC por meia hora e depois pus embaixo do grill para dourarem por cima. Ficaram gostosos, mas confesso que fiquei com vontade de experimentá-los fritos e também de acrescentar dill (endro) à mistura de ervas.
Além disso, minha mãe disse que poderíamos usar menos alho e esmagá-lo até desaparecer, porque às vezes mordíamos um pedaço de alho e este é um sabor muito dominante.