Todo mundo sabe que refrigerantes são péssimos para a saúde: são calorias vazias e mesmo os diet ou zero não contém nada de bom, pelo contrário: dizem até que os adoçantes artificiais só pioram o quadro.
Pois bem, numa viagem ao norte da Índia com duas amigas queridas, elas me ofereceram um livro de cozinha maravilhoso feito por uma chef australiana, Christine Manfield, Tasting India. O livro é muito legal porque mostra algumas das diferentes culinárias regionais indianas.
Nele descobri esta receita de refresco, que se tornou a bebida oficial aqui em casa. É de uma região que visitamos em outra viagem, as backwaters de Kerala. É refrescante e saudável. Só que parece que o gengibre aumenta um pouco a pressão arterial, portanto não é aconselhável em grandes quantidades a quem tem pressão alta. Para quem não tem, é termogênico, ou seja, queima calorias e é um anti-inflamatório natural.
Aí vai:
Refrigerante de limão e gengibre
– 4 porções
– 30 g de gengibre picado
– punhado grande de folhas de hortelã
– 3 c. sopa de açúcar branco
– 50 ml de suco de limão
– 600 ml de água com gás
Coloque o gengibre e a hortelã num almofariz ou numa jarra de vidro e soque até fazer uma pasta. Acrescente o açúcar e o suco de limão e misture para combinar e dissolver o açúcar. Passe por uma peneira fina e descarte os sólidos. Acrescente a água com gás e mexa. Sirva sobre gelo picado.