Para minhas amigas que estão entrando no inverno do Hemisfério Norte, pensei nesta receita que tirei do livro de Luiz Cintra, Um Chef Sem Segredos. Recomendo muito o livro, que contém receitas do mundo inteiro e dão sempre certo.
Esta receita é bem diferente, porque é doce e salgada ao mesmo tempo, por conter ameixas pretas. Luiz Cintra explica no livro que desenvolveu a receita para um hotel em Campos do Jordão em 1998, e a chamou de marroquina por conter ameixas pretas, usadas nos tajines daquele país.
Recomendo!
– 2 colheres de sopa de azeite;
– 6 cenouras pequenas;
– 3 talos de salsão com as folhas;
– 2 cebolas médias;
– 2 dentes de alho;
– 6 xícaras de caldo de frango (feito em casa é outra coisa e é bem fácil);
– 1 xícara de tomates concassés (sem pele e sem sementes);
– 1 xícara de vinho tinto;
– 1 xícara de lentilhas;
– ½ xícara de ameixas secas sem caroço;
– ¼ de colher de chá de cominho;
– 2 paus de canela grandes;
– 10 folhas grandes de hortelã;
– Sal e pimenta-do-reino.
Corte a cenoura em rodelas, a cebola e o salsão em cubos de 1 cm. Aqueça o azeite em uma panela grande e acrescente os legumes. Refogue até que a cebola fique macia (pode refogar bastante, assim se extraem os aromas e ela fica murchinha).
Adicione o alho picado, refogue por um minuto (até extrair o perfume, mas não mais para não amargar), o cominho e a canela e refogue por um minuto. Acrescente os tomates, um pouco de sal, as lentilhas, mexa bem e regue com o vinho.
Deixe o vinho evaporar para perder o álcool e acrescente o caldo de frango à panela. Leve à fervura, tampe parcialmente e cozinhe em fogo baixo até que as lentilhas fiquem macias, por cerca de 30 minutos. Acrescente as ameixas e tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino.
Cozinhe por mais de 5 minutos. Retire a canela, apague o fogo e adicione a hortelã rasgada grosseiramente. Sirva bem quente.